Отведай!
Некоторое время назад у меня появилась возможность немного попутешествовать. А поскольку я очень люблю готовить экзотические блюда, мне было интересно попробовать национальную кухню той страны, в которой я оказывался. Первой в списке стала Чехия. А точнее – Прага. Мне повезло. Я попал сразу в хороший ресторан. Это был «Новоместский Пивовар». Мекка для любителей пива и ценителей хорошей кухни. При входе сразу попадаешь в атмосферу старой Праги. Интерьер зала (а их несколько, и каждый в своем стиле), в который мы попали был очень колоритным. По стенам были расставлены старинные бутылки в вековой пыли, мебель представляла из себя грубые деревянные столы и лавки, низкие потолки, в интерьере много грубого камня и дерева. А в центре красовались начищенные до блеска старинные медные чаны огромных размеров для варки пива! И везде общий колорит дополнялся предметами старины – будь то пивные кружки или какие-то мешочки с «солодом». После такого вступления я бы себе просто не позволил заказать что-нибудь банальное. Меню было тоже приятно взять в руки. Массивное, красиво оформленное, а главное – содержащее в себе много таких вещей, от которых мой голодный желудок пришел прямо в восторг! Чего стоит, например «Гуляш по-пражски» из баранины с красным перцем, специальным соусом и картофельными крокетами или «Гусь по старопражски» с кнедликами! На последнем я и остановил свой выбор. Салат был тоже не плох – много овощей с креветками и соусом. Но он наверно не очень Чешский… А напитком было конечно темное нефильтрованое пиво местного изготовления. У этого ресторана (помните название) своя собственная пивоварня. Салат и пиво принесли быстро, и я приступил к дегустации. Пиво мне показалось густым и ароматным, можно было офутить все составляющие от хмеля до солода на вкус. Оно было на самом деле темным – и даже мутным. Не фильтрованое одним словом. А на сколько оно крепкое – я понял спустя минут 10, после того как начал «бороться» с огромной кружкой. Наконец официантка с особым чувством принесла моего гуся! Это было нечто! На огромной тарелке лежали аппетитные кусочки гуся, политые ароматным соусом в соседстве с картофельными кнедликами. Все это было украшено какой-то зеленой травкой типа петрушки. На вид – загляденье, а на вкус это оказалось еще вкуснее! Мясо было нежное, хорошо протушеное, соус очень колоритно оттенял вкус самой птицы, а кнедлики напоминали бабушкино картофельное пюре, только чуть зажаренное. В общем чешской кухней я разочарован не был! (продолжение следует..) |